当前位置: 网站首页 >> 团学动态 >> 团学快讯 >> 正文

河南科技职业大学开展以“快乐过假期,安全不“打烊””为主题的思政班会

发布者: [发表时间]:2024-09-30 [来源]: [浏览次数]:

为庆祝中华人民共和国成立75周年,切实做好安全教育工作,提高学生的安全防范意识和自我保护意识,确保学生的人身安全,营造良好的节日氛围。2024年9月29日晚,共青团河南科技职业大学委员会特组织各学院召开以“快乐过假期,安全不‘打烊’”为主题的思政班会。

思政班会上,各班团支书教育引导假期外出同学做好与家人或辅导员的报备工作,合理安排作息和行程,假期结束后及时返校,留校学生自觉遵守校园安全规定,严禁在宿舍内自炊、抽烟酗酒、使用大功率电器,不得违反禁止晚归、旷宿、留宿外人等违禁事项,留校学生自觉遵守校园安全规定,坚决服从学校值班人员、宿舍管理人员的管理和安排。同时带领学生观看安全教育宣传片和反诈警示教育宣传片,向学生科普节假日常见的诈骗方式并教育学生要遵守国家法律法规及各项安全规章制度,守牢政治安全底线。还通过讲述爱国故事、分享红色英雄事迹等,让学生深刻了解祖国的历史和发展,增强学生的民族自豪感和凝聚力,激发爱国热情。

最后,各班团支书从消防安全、网络安全、交通安全、食品饮食卫生安全等方面结合相关案例、视频系统全面的进行安全知识讲解,引导学生掌握基本安全常识,做好自身安全的保障工作。

本次班会的深入开展,学生切实掌握了假期安全知识,明确了校园假期安全管理规定,牢固树立了自我防诈警戒意识和反邪教意识,构筑了个人坚实的安全底线意识,增强了学生的法制观念,为营造和谐安定的校园假期生活提供强有力的保障。