当前位置: 网站首页 >> 团学动态 >> 团学快讯 >> 正文

河南科技职业大学开展以“强化安全教育,共筑安全校园”为主题的思政班会

发布者: [发表时间]:2024-09-14 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强校园安全工作的重要指示精神,将安全教育活动与学校教育教学活动相结合,切实提升学生的安全防范意识和避险的自救能力,筑牢校园安全防线,营造平安和谐的校园环境。9月13日晚,共青团河南科技职业大学委员会特组织各学院召开以“强化安全教育,共筑安全校园”为主题的思政班会。

思政班会上,各班团支书通过组织学生观看校园安全教育警示片、宣传片,带领学生深入了解了生活中常见的安全事例,并聚焦时事热点,常态化的开展有关心理健康、网络诈骗、校园暴力、消防安全、交通安全等专题教育活动,切实增强学生的安全意识,提升学生的风险防范能力;同时,各班团支书结合学校典型的安全事故案例,带领学生分析了校园生活中的安全隐患和预防措施,引导学生在思想上、行动上始终把校园安全的责任放在首位,进一步增强了学生的安全防范意识。

最后,各班团支书采用讲解、竞答、现场互动的方式,组织学生进行校园安全主题漫谈活动,让学生更全面的掌握安全防范知识,并利用多媒体课件进行辅助教学,引导学生树立正确的安全观,明确个人行为规范和职责所在,让安全教育入脑、入心,积极践行。

安全无小事,生命重如山。本次班会的深入开展,不仅让学生进一步掌握了安全知识,也强化了各方面的安全意识,增强了自我保护能力及应对突发事件的能力。下一步,学校将继续关注同学们的安全问题,加强安全教育,为营造一个安全、和谐的社会环境贡献力量。