当前位置: 网站首页 >> 团学动态 >> 团学快讯 >> 正文

河南科技职业大学开展“粽叶飘香端午来,安全警钟要长鸣”主题思政班会

发布者: [发表时间]:2024-06-08 [来源]: [浏览次数]:

农历五月初五,是中华民族优秀传统节日——端午节,为做好学生的假期安全工作,强化安全教育,提高学生的安全意识,有效防范各类安全事故的发生,确保学生度过一个愉快、平安的“端午”假期,6月7日晚,共青团河南科技职业大学委员会特组织各学院召开以“粽叶飘香端午来,安全警钟要长鸣”为主题的思政班会。

思政班会上,各班团支书向同学们详细介绍了端午节的由来和传统习俗,加深了学生对端午节的了解,并教育学生节假日要文明旅游,遵守景区相关制度,不违反景区规定,做新时代文明大学生,形成文明出游的良好风尚,增强学生的文明意识。同时,各班团支书指出假期外出同学需与家人或辅导员做好报备工作,合理安排作息和行程,假期结束后在学校规定时间内返校,并着重强调留校学生要严格遵守学校和宿舍的规章制度,坚决服从学校值班人员、宿舍管理人员的管理和安排,禁止校外留宿,宿舍内严禁使用大功率电器、酒精炉等违禁物品,严禁私拉电线,严禁抽烟、酗酒等行为的发生,有效保证学生的人身安全,提高学生的安全意识。

最后,各班团支书围绕消防安全、交通安全、网络健康安全和心理健康安全等内容组织学生进行安全主题漫谈活动,带领学生深入了解了生活中常见的安全事例,提醒学生假期出行时要严格遵守交通规则,注意行车安全,并向学生科普了节假日常见的诈骗方式,帮助学生全方位认识了树立防诈意识的重要性,增强学生的自我保护意识。

浓情端午,“粽”享安宁。本次班会的深入开展,不仅增强了学生的安全防范意识,提高了学生的自我保护能力,还加深了学生对传统文化的理解,加强了学生对民族文化的认同感和自豪感,学生们纷纷表示将会珍惜传统文化,传承民族精神,同时更加注重自身安全,为营造一个安全、和谐、稳定的校园和社会环境奠定基础。