当前位置: 网站首页 >> 团学动态 >> 团学快讯 >> 正文

河南科技职业大学开展“学习民法典,护航新时代”主题思政班会

发布者: [发表时间]:2024-06-02 [来源]: [浏览次数]:

2024年5月是第四个“民法典宣传月”,为深入推进民法典的普及和宣传,增强学生的法治意识和法律素养,营造全民尊法、学法、守法、用法的浓厚法治校园氛围,同时加强学生对心理健康的重视,引领学生树立正确的价值观和行为准则,促进校园和谐稳定发展,5月31日晚,共青团河南科技职业大学委员会特组织各学院召开以“学习民法典,护航新时代”为主题的思政班会。

思政班会上,各班团支书通过阅读法律条文、素材和展示图文资料的方式,带领学生深入了解了《中华人民共和国民法典》的诞生历程、重要地位和关键内容,重点学习了民法典中涉及的民事权利、义务、人格权、侵权责任等方面的知识,提高学生们知法、懂法、守法的意识和能力;同时,各班团支书结合一系列贴近学生生活的案例,详细讲解了民法典保障自身合法权益的具体方式,让学生懂得民法典不仅是必须遵守的社会行为规范,也是保护自身合法权益的宝典,增强学生运用民法典维护自身权益的意识和信心。

最后,各班团支书组织学生进行小组讨论活动,鼓励学生积极分享自己对《民法典》的理解和认识,讲述身边发生的真实案例以及《民法典》在维护家庭和谐等方面的作用,使学生感受到民法典的实用性和重要性,增强学生的法律意识和法治观念。

法治兴则民族兴,法治强则国家强。本次班会的深入开展,进一步增强了学生的法治观念,提升了学生的法治素养,培养了学生遇事找法、办事依法的能力,形成了学习法典、运用法典、崇尚法典的良好风气。同学们纷纷表示,将以此为契机,积极学习法律知识,养成自觉遵纪守法、严格依法办事的习惯,争做新代的法治青年,为构建和谐校园、法治社会贡献青春力量。