当前位置: 网站首页 >> 团学动态 >> 团学快讯 >> 正文

河南科技职业大学开展“人人讲安全,个个会应急”主题思政班会

发布者: [发表时间]:2024-05-18 [来源]: [浏览次数]:

5月12日是中国第16个“全国防灾减灾日”,为深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾的重要论述精神,认真落实学校安全工作专题会议部署,进一步增强学生的安全防护意识,切实保障学生生命安全,5月17日晚,共青团河南科技职业大学委员会特组织各学院召开以“人人讲安全,个个会应急”为主题的思政班会。

思政班会上,各班团支书通过播放防灾减灾知识宣传片、讲解科学防灾减灾经典故事等形式,带领学生深入学习防灾减灾知识,鼓励学生以身作则,共同参与到防灾减灾的行动中,形成全社会关注和支持的良好局面,营造积极向上的安全文化氛围,提高了学生防灾减灾的积极性;同时,各班团支书按照“贴近校园、贴近学生、贴近社会”的标准组织开展教育活动,带领学生深入了解了消防安全、用电安全的相关内容,着重强调要遵守宿舍安全用电规定,禁止飞线充电、私拉电线为电瓶充电、使用大功率用电器、酒精炉等,详细讲解了电器起火的扑灭方法,要求学生要将安全知识“牢记于心,践行于行”,增强了学生的安全意识。

最后,各班团支书结合防灾减灾安全知识和自救互救技能技巧组织学生开展知识问答活动,让学生更全面的掌握安全防范知识,并引导学生严格遵守校园安全、网络安全、消防安全、用电安全、交通安全的相关规定,进一步提高了学生的安全防护意识和防灾避险能力。

人人讲安全,个个会应急,灾害无情人有情,防灾减灾要先行。本次班会的深入开展,帮助学生掌握了避灾自救的基本常识、专业知识和技能技巧,进一步增强了学生防灾减灾的安全意识,有效提升了学生的自我防护与自救的能力。下一步,学校将会持续把安全教育置于首位,全力以赴为学生营造一个更加安全、稳定、和谐的学习和生活环境。