暑期社会实践活动(三十) “返家乡”个人社会实践活动纪实

发布者: [发表时间]:2024-08-23 [来源]: [浏览次数]:

在暑假期间,冯宇欣同学满怀对乡村治理的期待与憧憬,在河南省焦作市参加了“服务家乡,奉献基层”返家乡社会实践活动,为社会贡献出自己的一份力量。

活动期间,她通过参与基层工作,更加深刻地认识到了作为一名大学生所肩负的社会责任。在探访退休老党员和慰问贫困低保户时,她也深刻感受到了他们对社会的贡献和需求,并意识到,作为一名大学生,有责任和义务为社会做出贡献,帮助那些需要帮助的人;同时,她还学会了如何整理和归档文件,让资料查找变得更加高效,也掌握了一些基本的办公软件操作技巧,使工作事半功倍。

她表示,通过深入基层,不仅了解了农村的真实情况,锻炼了实践能力,还增强了自己的社会责任感和服务意识。在今后的学习和工作中,将继续努力,将所学知识与实际相结合,为社会做出更大的贡献。

为进一步整治辖区内乱贴、乱涂小广告现象,净化亮化城市容貌,提升城市管理水平和文明形象,同时助力碳达峰、碳中和工作,加快建设美丽中国,8月5日,作为建筑工程学院参加大学生“三下乡”活动的志愿者,田鹏昊同学参了“清除‘小广告’,擦亮‘大文明’”社会实践活动。

活动期间,他对责任区域内的小广告进行清理,并向周边市民宣传低碳生活方式并发放节能减排宣传手册,同时,通过线下问卷调查了解当下实行低碳生活的困境并提出有效解决方法。清理工作完成后,他通过自查以确保清理效果,并清理现场垃圾、整理工具。

通过本次社会实践活动,不仅改善了街道社区环境,保护了社区居民民权益,提高公共空间利用率,促进了商业发展;同时,还提升了社区、小区的精神面貌,改善了城市社区人居环境,弘扬了新时代美德健康生活方式,推动了精神文明建设