以青春之名,赴家乡之约——返乡社会实践活动(十六)

发布者: [发表时间]:2024-02-25 [来源]: [浏览次数]:

为培养学生社会实践能力,弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,信息工程学院实践团在河南省罗山县岳山新村社区敬老院开展了“孝伴晚霞,情暖夕阳”社会实践活动。

活动中,团队成员帮老人捶背、剪指甲、扫地、拖地、擦窗子、倒水,给老人送去一份关爱和温暖,此外还跟老人下棋,教老人用智能手机,陪老人聊天等来帮助老人们更好地融入生活、享受生活。

此次活动,不仅使老人感受到社会大家庭的温暖,提升了老人生活的幸福感,还引领了同学们学会关心身边的老人,弘扬全社会爱老、尊老、敬老、助老的社会风气。

为深入了解社会,增强青年自身的社会责任感和使命感,培育担当民族复兴的时代新人。信息工程学院实践团开展了“践行社会责任,贡献青年力量”社会实践活动。

活动中,团队成员在敬老院为老人洗头、扫地、剪手指甲,并在村委会帮忙打扫卫生,帮助村干部编辑资料、统计信息、记录会议内容,维持村委会办公室卫生内部及周边卫生等。

本次活动的开展,不仅帮助学生更好地适应社会,使大家深刻认识到要积极承担社会责任,同时也有利于学生以积极的态度去接触社会、服务社会。