以青春之名,赴家乡之约——返乡社会实践活动(八)

发布者: [发表时间]:2024-02-16 [来源]: [浏览次数]:

为增强当代青年对革命精神的崇敬与传承,加强对革命先烈无私奉献伟大精神更深刻的理解,争做新时代的奋进者,建筑工程学院实践团在平顶山市郏县安良镇曹沟革命旧址八路军豫西抗日纪念馆开展了“重温红色回忆,传承革命精神”寒假实践活动。

本次活动从线上下双线展开,就当代革命精神传承问题进行同步调查。线上,队员身着志愿者服装,对游客进行沟通后,指导其扫描相应二维码进行网上问卷调查;线下,队员采用实体问卷的形式,询问当地游客后进行问卷填写调查,并取得良好开展。

此次实践活动,不仅是一次学习历史、重温红色回忆的过程,更是一次伟大革命精神的传承。通过这次活动同学们深刻体会到了革命军民的伟大与当今和平的来之不易,有利于激发同学们的爱国情感,为中国革命事业添砖加瓦。

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导青年学生走出校园投身社会,为建设家乡挥洒汗水。 青年志愿者协会在河南省濮阳市益民社区、周口市城乡一体化区开展“乡村振兴走基层,青春聚力正当时”社会实践活动。

本次活动中,团队成员向居民发放防电信诈骗宣传单,并为居民介绍电信诈骗常见的种类及防范方法,提高居民防诈骗意识;接着参与社区治理,对社区基础设施展开检查和维护,保障社区基础设施功能完善,为居民营造和谐美丽的社区环境;最后,积极参与社区春节庆祝活动,与居民一起贴春联、粘窗花,庆贺春节,在热情洋溢的欢乐氛围间宣传中华优秀传统文化。

此次活动同学们亲身服务于群众,服务于社会,增强了社会责任感,同学们收获了许多宝贵的经验与技能,有利于培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。