当前位置: 网站首页 >> 学习实践 >> 青马团校 >> 正文

经济与管理学院“青年马克思主义者培养工程”实施方案

发布者: [发表时间]:2020-10-16 [来源]:校团委 [浏览次数]:

一、方案背景

高校学生干部队伍是高校学生工作的骨干力量和生力军,是当代大学生中的骨干精英,是大学里的优质培养资源,具有较好的培养潜质和较大的发展空间。

高校学生干部约占学生总数的三分之一,他们是大学生中的骨干精英分子,具有很强的可塑性。共青团是党的助手和后备军,高校共青团是高校第二课堂育人工作的重要力量,是帮助青年大学生成长成才的摇篮。创新是一个进步的灵魂,是发展动力。加强高校学生干部培训,创新青年马克思主义者培养模式,努力培养未来青年杰出精英人才,是新时期高校共青团响应党的号召,适应社会和时代发展要求,高效优质地履行高校育人使命的重要举措,对培养造就大批中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人、引导当代大学生健康成长、促进高校健康发展都具有重要意义。

二、培养理念

秉承“知识、能力、人格”三位一体的育人模式,贯彻党的教育方针,以科学发展观为指导,围绕理论和实践相结合的原则,着力增强青年学生的政治素质、提升思想境界、优化能力结构、锤炼作风品格,打造一支高水平的学生干部队伍。

三、培训目标

本次青马工程培训旨在培养一批德才兼备的学生骨干,即有纯朴高尚的品德,有“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的谋才,有“三寸之舌,胜于百万雄师”口才,有“读书破万卷,下笔如有神”的文才,有“没有任何借口,能打硬仗能打胜仗”的干才,有“能歌善舞,文体皆优”的艺才。总结起来即为“行起来身能正,静下来心能思,站起来嘴能讲,坐下来手能写,推出去人能干,闲下来自能玩”。

四、培训方式及内容

采取理论学习、社会实践、社会观察、能力训练、交流研讨等培养方式。

(一) 利用“青年大学习”加强学习交流活动;

(二) 参加志愿服务活动,争做新时代新青年;

(三) 积极排解不良情绪,提升个人素质。

(四)本次培训主要围绕个人思维、精神、价值观展开。主要包含:马克思主义哲学与价值观、思辨哲学、中国传统文化与伦理道德、思维创新与创造力开发。旨在提升学员的精神境界与思维能力。本期培训中心落在授课方面,让所有参与人员均可收获一定知识。

五、培训要求

(一)请参与培训的成员务必做到准时参加,不得迟缺,无故旷课这直接由培训班剔除。有特殊情况需向老师请交请假条,老师批准方可。

(二)上课认真做好笔记,积极参加讨论,坚持课余自学,不断深化对课程的认识。课后认真写好课后总结,做到理论联系实际。

(三)每节课的课后总结需在该期次培训最后一个课时结束后的三天以内统一发往组织部公邮。组织部、主席团以及学院老师会共同对学院课后总结作评定,评定结果将作为学员筛选晋升标准。

(四)学员需在每两期培训过程中完成对一本与培训内容相关的书籍的阅读并撰写读书报告。

(五)学员在每个期次结束后须撰写2000字以上论文作为总结报告交往团总支公邮(hkdjgxytzz@136.com)。

六、培训课程计划

10月24日,我院举行了开班典礼,由王波书记进行重要讲话,宣布管理规定,强调纪律要求,希望基础班成员提高思想教育。

10月29日,由王荣堂书记带领大家学习《马克思主义思想》,全面了解,加强思想政治教育。

11月5日,一起观看《英雄儿女》红色电影,电影虽老,精神长存,使人感触很深,缅怀抗美援朝战争中牺牲的英雄儿女。要发扬和平精神,为祖国的未来发展而努力。

11月20日,参加课外实践活动,促进学生全面发展,增强学生的独立性、责任心与意识。

12月4日,开展思政教育课,为基础班成员们树立正确的科学人生观、世界挂和价值观,提高个人思想。

12月18日,观《周恩来回延安》红色电影,从镜头语言中能够淋漓尽致地反映出周总理对革命老区人民的关爱,体现他心系群众的忧患之心,有血有肉地展现了一代伟人与人民地鱼水深情。

12月26日,开展课外实践活动,将理论与实践相结合,培养一个又一个担当民族复兴大任的时代新人。

2021年1月7日,学习“雷锋精神”,让每个团员们全心全意为人民服务,弘扬中华民族传统美德和社会主义精神,为实现共产主义伟大理想而奋斗。

2021年1月15日,开展“高校学生骨干自我心理调节”活动,加强心理健康建设,拥有更加积极向上的生活态度。

经济与管理学院团总支

2020年10月16日