当前位置: 网站首页 >> 学生组织 >> 学生会 >> 正文

河南科技职业大学教育科学学院举行了“参与消防安全,共建平安校园”的活动

发布者: [发表时间]:2023-11-09 [来源]: [浏览次数]:

为了让学生们了解并熟知消防安全知识,学校举行了“参与消防安全,共建平安校园”的活动。主要是为了增强同学们的对火灾的防范意识,共同建设安全的校园生活。11 月份我国大部分地区进入冬季,天干物燥,是火灾多发的季节。为了增强全民的消防安全意识,我国将每年的11月9日定为全国消防日。加强当代学生的消防安全意识,显得尤为重要,我们要做到“不仅知其然,更要知其所以然”,逐步使其成为一种习惯;对待消防工作,要从意识消防提升到意念消防,“居安思危,有思则备,有备而无患”。消防安全关系到每一位同学的生命安全和切身利益。每一位同学都应该做到能积极主动地学习消防知识,掌握基本的消防技能。

本次活动通过画板报的形式宣传消防安全知识;举办消防知识竞赛,提高学生参与度;在校园醒目位置张贴宣传标语或悬挂宣传横幅。活动中,志愿者要协助参与的同学们做好答题的准备,准备好圆珠笔,草稿纸,彩笔等答题工具,方便同学们进行消防知识竞赛。同时用礼貌用语告诫同学们不带火柴、打火机等火种以及汽油、烟花等易燃易爆物品进入校园,自觉爱护校园内的各种消防设施,如教室走廊通道的消防栓,灭火器等,我们平时不要随意玩弄、挪动消防器材。如果发现有人有损坏消防设备的行为,应立即上前制止或报告老师。活动期间志愿者还应做好照片、视频的记录。活动结束后,还需要及时对垃圾进行清理,和各种物品的归还。

通过此次活动,同学不仅掌握了基本的消防安全知识,也通过竞赛等活动形式增强了危机防范意识。相信在同学和老师们的共同维护下,校园将变得更加安全美好。