当前位置: 网站首页 >> 团学动态 >> 通知公告 >> 正文

关于做好我校2020年大学生志愿者注册工作的通知

发布者: [发表时间]:2020-10-26 [来源]:校团委 [浏览次数]:

学校各院团总支:

为加强我校青年志愿者队伍建设,培养大学生的担当意识、奉献精神和服务能力,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神和“奉献他人,提升自己”的志愿服务理念,引导学生积极参与志愿服务活动,响应共青团工作,做好我校大学生青年志愿者注册工作。现将具体要求和有关事宜通知如下:

一、注册时间及参与对象

注册时间:即日起至11月15日

参与对象:河南科技职业大学全体在校大学生

二、广泛发动,规范注册

(一)积极宣传发动。各学院要坚持组织化推动与激发大学生内在动力相结合,在2020级学生中做好志愿者服务宣传、意识培养和教育培训工作,把参加志愿服务作为日常重要内容,引导学生逐步认同志愿服务理念,积极参与志愿服务实践。

(二)做好个人注册。按照《中国注册志愿者管理办法》,中华人民共和国《志愿服务条例》、教育部《学生志愿服务管理暂行办法》有关要求,推进大学生成为注册志愿者工作。各学院团总支要发挥模范表率作用,带头完成“中国志愿”网络志愿者账号注册。要广泛宣传,积极发动,力争2020级所有在校大学生完成网络注册,并加入周口科技职业学院志愿者团体,具体注册流程见附件1。

(三)注册志愿者要求。遵守中华人民共和国法律法规、校规校纪和志愿者相关规定,奉行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,热爱志愿服务事业,身心健康、吃苦耐劳,有强烈社会责任感和奉献精神,有良好的心理素质和团队合作意识,具备参加志愿活动的时间、精力,能按要求参加志愿者培训和志愿服务活动。

三、搭建平台,完善机制

推动大学生成为注册志愿者是第一步工作,组织注册志愿者参与志愿服务是长期任务。各志愿者组织要根据就近就便原则,引导大学生从身边做起从小事做起,将志愿服务融入日常生活,灵活多样地开展志愿服务;要积极为注册志愿者参与志愿服务创造条件,及时向注册志愿者发布服务信息、提供丰富的志愿服务项目和载体,鼓励有相同服务意向和志趣爱好的志愿者,按照规定自行采取各种方式开展志愿服务。

四、有关要求

(一)高度重视。各学院团总支要充分认识此项工作的重要意义,向校团委做好汇报、争取支持。要把推动大学生成为注册志愿者情况纳入基础工作内容,并列入志愿工作统计,及时掌握学生注册成为志愿者的相关情况。

(二)加强引导。要广泛开展服务意识和先进性教育,增强责任感和使命感,在全体青年学生中做好志愿服务宣传、意识教育和培训工作,引导大学生逐步认同志愿服务理念,积极参与志愿服务实践,有效推进注册工作的落实。

(三)文件报送。各学院组织好志愿者网上注册工作,并将志愿者登记表见(附件2)汇总后发送至hnkjzydxtw@163.com,纸质版报送综合楼1107校团委办公室。

附表1: 志愿者网上注册流程

附表3: 河南科技职业大学志愿者网上注册流程(图解).

共青团河南科技职业大学委员会

2020年10月26日