当前位置: 网站首页 >> 团学动态 >> 通知公告 >> 正文

关于我院组织开展2016年学生志愿者社会实践活动的通知

发布者: [发表时间]:2016-03-02 [来源]: [浏览次数]:

各系团总支:

为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,引领我院广大青年学生认真领会和落实习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的青年学生,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路,为实现“十三五”规划、协调推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗的理想信念,深入推进河南共青团助力脱贫攻坚战青春建功行动,我院团委决定组织开展2016年学生志愿者社会实践活动。现将相关事宜通知如下。

青春建功十三五·携手共筑中国梦

二、举办单位

共青团周口科技职业学院委员会

三、总体思路

深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年为契机,以引领青年学生树立和践行社会主义核心价值观、积极投身“十三五”建设、河南共青团助力脱贫攻坚战青春建功行动为重点,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,坚持社会实践与社会观察、志愿服务、专业学习、就业创业的有机结合,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,通过组建重点团队、实施专项计划和进行项目总结,组织我院广大青年学子广泛开展实践服务活动,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,探索总结实践育人新机制。

四、项目内容

1.理论普及宣讲团。学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动开展,深入贫困县、农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,围绕习近平总书记系列重要讲话精神和社会主义核心价值观开展形式多样的普及宣讲活动。

2.国情社情观察团。成员包括不同专业的学生、校园记者等,深入贫困县、城镇、乡村、企业事业单位等,切身感受党的十八大以来我省经济社会发展新面貌、新成就,深入观察和领会“十三五”规划、“四个全面”战略布局,深刻理解以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。

3.教育关爱服务团。到贫困县、中西部地区基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),协助当地教育部门开展教师培训,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。同时,以关爱留守儿童为重点,组织大学生团队开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等活动。

5.文化艺术服务团。以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排基层群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,到贫困县,到乡镇农村开展巡回演出。

6.爱心医疗服务团。重点到贫困县、少数民族聚集区的农村基层,开展流行性疾病防治宣传、基本医疗卫生知识普及等活动,为农民进行健康普查和常见病治疗,结合基层实际需求培训当地医务人员,捐送部分药品和医疗器械,协助建设乡村医疗站。

7.美丽中国实践团。到贫困县,到农村基层、城镇和社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。

8.中职学生“彩虹人生”实践服务团。组织学生在校内外开展敬老助残、关爱留守儿童、社区服务、公益宣传等志愿服务活动,开展“光盘行动”、废品回收利用、节能减排、工艺创新等力所能及的节俭节约宣传和环保活动。

五、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各系团总支要对实践活动进行整体部署与安排,要协调行动,发挥整体优势,确保实践活动的规范有序。建立健全动态监测机制,畅通信息渠道,加强信息反馈。

(二)加强宣传,广泛动员。各级团组织要利用各种宣传动员形式,号召全体学生投身实践,在实践中受锻炼、长才干、做贡献。并将项目团队申报汇总表(见附表)填写后于3月29日前发送到院团委邮箱。

(三)注重实效,确保安全。要注重活动实效,大力宣传活动中涌现出的先进典型,为广大学生营造良好的校园氛围和社会舆论氛围。同时要高度重视学生的安全教育工作,把三生教育(生命教育、生活教育、生存教育)贯穿于活动始终,认真做好活动期间的安全和纪律教育,切实提高广大学生的安全意识和安全防护能力。

六、总结要求及方式

总结交流,巩固成果。各系团总支在社会实践中,广大要注重文字、图片、影像等素材资料的收集和积累。通过实践和调查,要求团员青年积极探索思考,完成能客观真实反映实践内容的社会实践调查报告(调研报告不少于2000字,标题三号黑体,正文四号仿宋字体)。开学后各团总支组织召开社会实践交流报告会后,将参加活动的总体情况统计表、项目结项申请表(见附表)及影像、图片等上交院团委(截至11月14日),院团委将统一汇总备案。

负责联系人:方 园 电话:18625727112

团委委员联系人:程宝龙电话:13043943402