当前位置: 网站首页 >> 团学动态 >> 通知公告 >> 正文

关于我院深入开展社会主义核心价值观主题教育实践活动的通知

发布者: [发表时间]:2016-02-29 [来源]: [浏览次数]:

各系团总支:

为进一步深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神、贯彻落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,用社会主义核心价值观引领全院团员青年,围绕立德树人、培养高素质人才的根本任务,促进全面发展,把社会主义核心价值观主题教育实践活动纳入全年德育工作总体计划,现就深入开展教育实践活动有关事项通知如下。

一、总体要求

以深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神为主线,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义的主题,紧紧围绕高素质技能型人才培养目标,紧紧围绕“三个倡导”的基本内容,把宣传教育、示范引领、实践养成、评比展示相结合,使社会主义核心价值观融入精神世界、践于日常言行、形成道德品质。

弘扬主旋律,传递正能量

2016年2月-6月上旬

(一)开展学雷锋志愿者服务活动

以“学雷锋、树新风”为主题,组织广泛开展志愿者服务活动,引导青年学生深入社区、深入基层,感悟真善美、传递正能量,将社会主义核心价值观深入青年内心。

(二)寓教於乐,大力开展校园文化活动

坚持立德树人的基本导向,把握“三个倡导”的基本要求,把社会主义核心价值观内涵融入校园文化活动,积极开展征文活动、书法竞赛、演讲比赛等,在活动中升华对社会主义核心价值观的理解与实践。

(三)细化评价激励体系,开展评选活动

把学习践行社会主义核心价值观情况纳入学生日常行为考核体系,抓好先进和优秀的评选活动,发掘先进的真善美、发挥典型的示范性、突出榜样的时代性。通过选树典型、榜样引领、营造氛围,以先进事迹感召青年,以优秀人物影响青年,传递校园正能量,给团员青年提供积极、健康的心境和正确的追求导向。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。培育和践行社会主义核心价值观是贯彻落实党的十八大精神的重要举措。全校要按照通知要求,紧密联系实际,精心组织好相关活动,创新活动形式,丰富活动内容,充分调动团员青年的积极性、主动性和创造性,学习宣传与自我剖析相结合、理论学习与社会实践相结合,提升活动实效。

(二)广泛宣传,创新形式。要充分利用网站、广播、板报、手机短信等平台,加大宣传力度,积极营造氛围,努力扩大活动的参与面和覆盖面,力争使每一个青年学生都能参与并融入到主题教育实践活动中,进一步增强团组织的吸引力、凝聚力。

(三)注意总结、及时反馈。各系、各团总支要加强活动开展过程与效果的总结,及时向团委反馈活动开展情况及学习心得。

五、部门负责

青年志愿者协会负责开展学雷锋志愿者服务活动,办公室积极开展征文活动、宣传部负责开展书法竞赛及各项活动的宣传工作、组织部负责开展演讲比赛.

六、联系方式

办公室:王靖程 15690820151