当前位置: 网站首页 >> 团学动态 >> 通知公告 >> 正文

关于共青团河南科技职业大学委员会2020年度 发展新团员工作实施方案

发布者: [发表时间]:2020-05-11 [来源]: [浏览次数]:

各学院团总支:

中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年组织,是中国共产党的助手和后备军。为进一步加强我校团组织建设,及时吸收政治思想坚定、学习认真刻苦、积极要求上进的青年学生加入共青团组织,充分调动广大青年积极性,增强团组织的战斗力和凝聚力,按照团市委统一部署,结合《中国共产主义青年团发展团员工作细则》(中青办发[2016]11号)文件精神,学校团委决定发展一批新团员。现将有关事宜通知如下:

发展条件

热爱祖国,坚持中国共产党的领导。

年龄在十四周岁以上,二十八周岁以下的中国青年,承认团的章程,愿意参加团的一个组织并在其中积极工作、执行团的决议和按期交纳团费。

思想上积极要求进步,尊敬师长,团结同学,积极参加学校组织的各项活动,在行动上维护集体利益,学习成绩良好,没有违纪现象和不良记录。

有两名品学兼优的团员作为介绍人。

入团积极分子在发展入团之前要参加不少于8学时的团课学习,在中国志愿服务网注册为志愿者并参加志愿服务(包含2020抗疫志愿工作),志愿服务情况将作为入团的重要考察内容。

发展程序

宣传动员阶段(5月10日—5月20日)

各院团总支、团支部做好宣传发动工作,引导入团积极分子自愿向团支部提出书面申请(手写,不可打印)。申请内容包括:本人的政治立场、团的认识、入团动机和努力方向等。

培养发展阶段(5月21日—6月21日)

各院团总支要严格按照《关于加强新形势下发展团员和团员管理工作的意见》(中青发[2016]6号)的要求,坚持以“严格程序、提高质量、控制规模、发挥作用”的标准进行培养发展。

对提交入团申请书的同学,各支部要在培养和考察的基础上本着公开透明、公平公正的原则在支部大会进行决议方可确定为入团积极分子。

团总支对确定的入团积极分子需进行不少于8学时的团课培训方可拟定为发展对象,并上报校团委进行公示,公示无异议后由团总支组织新团员填写入团志愿书。

确定落实阶段(6月15日——6月30日)

1、下发《入团志愿书》,申请人、介绍人填写《入团志愿书》,申请人要认真、实事求是地填写,介绍人必须是所在班团支部的成员且必须如实在《入团志愿书》上填写自己的意见。

2、举行入团宣誓仪式,发放团员证、佩戴团徽、正式入团。《入团志愿书》上交校团委存入档案。

3、各支部“智慧团建”管理员要把发展期间的支部大会、团课、《入团志愿书》电子版等相关材料上传至“智慧团建”。

三、工作要求

(一)各院团总支要在广大青年学生中进行广泛宣传,并严格按照《中国共产主义青年团发展团员工作细则》的文件要求组织发展程序,根据2020年名额(附件1)分配扎实做好发展团员工作。

(二)要深刻认识到发展的关键是要以《关于加强新形势下发展团员和团员管理工作的意见》为指导思想,把政治标准放在首位,严格发展程序的关键是要把《中国共产主义青年团发展团员工作细则》的规定落到实处,用严的标准和严的程序从源头上确保发展团员质量。

(三)各院团总支收到青年学生的入团申请书后,应及时派人同入团申请人谈话,了解其家庭、学习、政治思想等基本情况。严格按照要求和时间节点完成本次新团员发展的工作。

(四)各院团总支应对确定的入团积极分子进行团课培训,开展党的理论教育、新时代中国特色社会主义思想教育、社会主义核心价值观教育,开展党史、团史、国史和社会主义发展史教育,开展团章和团的优良传统教育,帮助他们提高思想觉悟,端正入团动机,牢记“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实保持和增强团员的政治性、先进性、群众性,确立为共产主义事业而奋斗的信念。

附件1:共青团河南科技职业大学委员会2020年度发展新团员名额分配表.xlsx

共青团河南科技职业大学委员会

2020年5月9日