当前位置: 网站首页 >> 团学动态 >> 正文

河南科技职业大学召开2022-2023学年学生社团建设管理评议专题会

发布者: [发表时间]:2023-07-01 [来源]: [浏览次数]:

为深入贯彻落实中共教育部党组、共青团中央《高校学生社团建设管理办法》文件要求,切实加强学生社团管理指导,持续做好社团指导教师队伍建设,促进学生社团健康有序发展。7月1日下午,河南科技职业大学2022-2023学年学生社团建设管理评议专题会在综合楼九楼会议室召开。评议委员会全体委员参加会议。会议由校团委书记孔建富主持。

校党委副书记夏永亮强调,在校党委统一领导下、各指导单位指导下、指导教师的精心管理下,学校各社团紧跟党的步伐,紧紧围绕服务学生兴趣爱好开展工作,为全校青年学生提供展示自我的平台,在传承、弘扬、创新校园特色文化,培育践行社会主义核心价值观,服务青年学生成长成才等方面发挥重要作用。同时他对学生社团管理工作提出四点希望:

一是筑牢社团阵地,严把意识形态关口。各成员单位要充分认识学生社团在我校意识形态教育中的重要作用。要进一步完善社团组织管理制度体系,加强学生社团干部队伍建设,切实落实好监管责任。不断创新学生社团活动的内容与形式,把学生社团建设成为培养堪当民族复兴大任时代新人的坚强阵地;

二是强化思想引领,推进社团科学发展。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想来指导社团建设,切实发挥好社团在学生思想政治教育和青年思想价值引领中的重要作用。同时从社团的实际情况出发,积极开展方向正确、健康向上、格调高雅、形式多样的社团活动。促进青年学生德智体美劳全面发展,推进我校学生社团科学发展;

三是要提高站位,高度重视学生社团发展。学生社团是落实学校立德树人根本任务、推进素质教育的重要载体,对校园文化建设至关重要,各单位要加强协作,切实强化工作协同联动。充分发挥学生社团在丰富学生课余生活、繁荣校园文化、促进德智体美劳全面发展和锻炼、培养学生骨干中的重要作用;

四是要压实责任,促进学生社团健康发展,各成员单位要坚持强管理、促服务、抓建设、重引导,认真贯彻落实中共教育部党组、共青团中央《高校学生社团建设管理办法》精神,认真执行《河南科技职业大学学生社团建设管理实施细则》要求,进一步提高政治站位管理和监督责任,通过制度落实、齐抓共管、培训指导等措施,助力学生社团在校园文化建设和服务同学全面成长成才中发挥重要作用。

校党委委员 学工部部长尚德山指出三点:

一是社团指导单位要严格按照《河南科技职业大学学生社团建设管理实施细则》及《河南科技职业大学学生社团指导教师选聘及管理办法》切实加强社团建设管理;

二是各指导单位及指导教师要规范学生社团活动管理,参加学生社团相关活动;

三是各指导单位及指导老师要及时掌握社团学生的思想状态,牢牢抓住社团学生骨干不放松,将社团学生骨干培训纳入社团建设管理的重要组成部分。

本次会议评议委员会听取了《河南科技职业大学2022-2023年度学生社团年审工作报告》,讨论修订了河南科技职业大学学生社团建设管理实施细则(征求意见稿)、河南科技职业大学学生社团指导教师选聘及管理办法(征求意见稿)等管理办法,同时审议并通过了2023年学生社团拟成立社团和拟注销学生社团的决定。

学校社团年审工作深入贯彻落实了我校关于加强和改进学生社团工作的相关文件要求,持续发挥了学生社团在繁荣校园文化建设中的重要作用,按照“规范管理、健康发展、提高活力、促进成才”的原则,助推学生社团深化改革,为建设一流职业本科大学,培养更多高素质技术技能人才,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献力量!