当前位置: 网站首页 >> 团学动态 >> 正文

周口科技职业学院团委举办励志讲座

发布者: [发表时间]:2016-11-06 [来源]: [浏览次数]:

为培养同学们坚韧不拔精神,为以后踏入社会打好基础,11月3日下午,院团委在综合楼一楼东南阶梯教室,邀请2013级机械工程系的陈宝龙学长举办了一场“《Born to win》生而为赢”励志讲座,150多名学生聆听了报告。

陈宝龙学长从“尊严、目标、经历、成就”等话题开始,给大家讲述了人生处处有挑战,生活处处有挫折。面对挑战和挫折,有人选择逃避,而有人选择直面。面对困难,有人输得一塌糊涂,而有人生来就是为了赢。

陈宝龙在学习期间,利用假期到深圳打工,锻炼了他坚强的毅力。当工厂从60多名男生中只挑选10人留下时,而他成为10人者之一。在陈宝龙学长的演讲中他表达了对母亲的感谢及愧疚,他向同学们展示了他母亲的照片以及为他用三个晚上才纳好的鞋垫,让在场的同学们明白亲情对于人生的重要意义,更让我们深刻体会到慈母心肠。

陈宝龙学长阐述了初中、高中、大学暑寒假期间打工过程中所经历的辛酸苦辣,他通过自强不息的奋斗让自己一步步得到提升。他也向同学们列举了马云、雷军这些成功人士的事例,以发人深省的成功之路注解励志的内涵。陈宝龙学长的演讲让同学们明白“不经历风雨,怎能见彩虹”,没有平时的刻苦努力和辛酸苦楚,怎能更好地提升自己并在人群中脱颖而出的道理。

他说:“人要有尊严的活着”,让我们深刻理解到尊严的重要性,“人活着不能像一头猪一样,吃完就睡,只会等待被人宰割”形象风趣的语言让人更加深刻地领悟其中深刻的道理。最后,他与大家互动“困难是什么?”。大家发表言过后,他说“困难就像辣条越嚼越有味”,引起全体同学的共鸣。他大学的经历,也正是我们即将经历的事。演讲在同学们激烈的掌声中落下帷幕。

共青团周口科技职业学院委员会

2016年11月6日